Питание при артрозе коленного сустава: разрешенные и запрещенные продукты

Общие правила

Остеоартроз коленного сустава (деформирующий артроз коленного сустав/гонартроз) относится к наиболее распространенным заболеваниям. Несмотря на то, что остеоартроз считается системной патологией хрящевых структур синовиальных суставов, в первую очередь внимание привлекают суставы с высокой нагрузкой, к которым относится и коленный сустав, что обусловлено прогрессирующим течением заболевания, постоянством болевого синдрома и высокой частотой инвалидизации таких пациентов. В патологический процесс при остеоартрозе коленного сустава вовлекаются не только непосредственно хрящ, но и все составные структуры сустава (связки, синовиальные оболочки, суставная капсула, периартикулярные мышцы).

Развивается в результате воздействия ряда механических (ожирение, физические перегрузки, дефекты и травматизация сустава) и биологических (старение, эндокринные/иммунологические нарушения) факторов, которые дестабилизируют в суставном хряще физиологически нормальные взаимоотношения между процессами деградации и синтеза компонентов матрикса.

Основными клиническими симптомами являются боль, тугоподвижность и деформация сустава. В начальных стадиях боль в суставе незначительная, позже — выраженность коррелирует с физической нагрузкой (длительностью пребывания на ногах), что обусловлено снижением амортизационных свойств хряща/подхрящевых и костных структур. Характерны стартовые боли, которые возникают в начале движения после состояния покоя. По мере развития процесса боли могут приобретать постоянный характер. При развитии синовита появляется припухлость сустава, локальное повышение кожной температуры, болезненностью при пальпации. В тяжелых случаях движение в суставе ограничено.

Может быть интересно:   Глюкозамин и хондроитин — зачем нужны, свойства, эффективность,как выбрать

Основными задачами лечения являются купирование/существенное снижение интенсивности симптоматики (боли и ригидности), улучшение функции поврежденных суставов, замедление изменений в структуре гиалинового хряща и субхондральной кости, улучшение качества жизни пациентов. Терапия остеоартроза коленного сустава предусматривает комплексный подход и осуществляется на протяжении длительного периода времени. Диета при остеоартрозе является важнейшим компонентом лечения, особенно для пациентов, имеющих ожирение/повышенную массу тела.

Диета при остеоартрозе коленного сустава направлена, прежде всего, на коррекцию массы тела, нормализацию метаболизма, снижение воспаления соединительнотканных структур сустава и их укрепление, замедление развития в гиалиновом хряще деструктивных изменений. Существуют подтвержденные данные, свидетельствующие, что на фоне снижения массы тела на 5 и более кг происходит достоверное уменьшение выраженности клинических проявлений остеоартроза, а именно, снижение уровня болевого синдрома в покое/при ходьбе по визуально-аналоговой шкале, С-реактивного белка и суммарного показателя по WOMAC. Одновременно происходит нормализация метаболических нарушений (улучшение показателей липидного профиля, снижение уровня гликемии).

С этой целью назначается диета с редуцированной калорийностью до уровня 1800-2000 Ккал/сутки. Ограничения касаются преимущественно углеводного компонента до 250-300 г/сутки и животных (в основном тугоплавких) жиров до 55-60 г. Квота белка — в пределах физиологической нормы. Скорость потери массы тела не должна превышать 0,5-1,0 кг/неделя.

В рационе питания ограничивают животные/кулинарные жиры, жирные сорта мяса, высоко калорийные молочные продукты, сладости, мясо утки/гуся, выпечка, сахар, шоколад, мед, белый хлеб, сливочный маргарин, сладости, изделия, содержащие крем, майонез. Специальных требований к кулинарной обработки продуктов нет, однако, приготовление блюд методом жарки должно быть сведено к минимуму. Также, рекомендуется снизить употребление блюд, содержащих много экстрактивных веществ и пищевых добавок — мясные/рыбные бульоны, консервы, продукция фастфуда, копчености (бекон, сало, ветчина), мясные полуфабрикаты. Ограничение касается и поваренной соли, потребление которой снижается до 5-8 г/сутки, соленных продуктов (соленая рыба, чипсы, соления, маринады).

Может быть интересно:   Алкоголь и подагра: почему запрещено пить спиртное, водку и другие крепкие напитки

Рацион питания включает продукты, богатые различными витаминами/микроэлементами — диетическое мясо, яйца куриные, нежирные сорта рыбы, субпродукты, несолёный сыр, морепродукты, нежирный творог, сливочное масло, овощи/фрукты, цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты, орехи, крупы, нерафинированные растительные масла холодного отжима. Необходимо употреблять достаточное количество свободной жидкости (2-2,5 л/сутки).

Читать еще:  Как вылечить остеоартроз

Чрезвычайно важно употреблять продукты, являющиеся природными хондропротекторами (содержащие мукополисахаридные комплексы), которые стимулируют выработку коллагеназы и гиалуронана, улучшают структуру хрящевого матрикса, улучшают функцию суставов. Это, прежде всего, хрящи (свиные уши, хвост), желатин, ноги куриные/свиные, сыр твердый, красная рыба, куриное мясо. Из этих продуктов рекомендуется готовить различного рода студни, заливные блюда, фруктовые желе/кисели.
При необходимости, можно практиковать 1-2 раза/неделю разгрузочные дни (кефирный, творожный, фруктово-овощной).

Синергель купить СИНЕРГЕЛЬ - целебная сила 4 природных ядов быстро избавит от боли в суставах!
Получите Синергель по акции только
Старая цена:
4790₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

Значение питания при остеоартрозе

Чтобы понять, зачем нужна диета при остеоартрозе коленного сустава, нужно выяснить, какие изменения происходят в организме.

При воспалении в организме человека высвобождаются свободные радикалы. Это такие молекулы, которые оказывают негативное воздействие на здоровые клетки человека, и повреждают их.

Полость коленного сустава защищена синовиальной оболочкой. При артрозах она поддается воздействию атипичных молекул. В нормальном состоянии оболочка выполняет защитную функцию и служит своего рода амортизатором для сустава. Это преграда на пути распространения инфекций и бактерий в кости и связки.

При изменении клеток синовиальной оболочки, происходят следующие процессы:

  • уплотняется и утолщается капсула сустава;
  • хрящевая ткань истончается и растрескивается;
  • на суставе формируются остеофиты (своеобразные наросты).

Больной ощущает скованность при движении, позже появляется болезненность.

Для нейтрализации свободных радикалов существуют антагонисты. К ним относятся антиоксиданты, которые, по мнению ученых, способны предотвратить дальнейшее развитие остеоартроза. Если заболевание уже присутствует — облегчить симптомы, уменьшить боль и снять воспаление.

Диета при остеоартрозе должна содержать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Особенности питания при суставных патологиях

Артроз – хроническое заболевание суставов невоспалительного характера (в отличие от артрита), при котором происходят дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани. Затрагивает практически все подвижные сочленения в человеческом организме – руки, ноги, стопы, кисти, тазобедренный и плечевой суставы, позвоночник. Проявляется преимущественно в зрелом возрасте по причине изнашивания опорно-двигательного аппарата.

Суставные патологии возникают в условиях:

  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринных заболеваний;
  • недолеченных инфекций;
  • травмирования;
  • тяжелых условий труда;
  • больших физических нагрузок.

При подборе оптимального рациона необходимо учитывать не только калорийность пищевых продуктов, но и их состав
Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов

Не последнюю роль в развитии артроза играет неправильное питание. Чрезмерное потребление вредных продуктов и недостаток полезных веществ ведет к метаболическим расстройствам, увеличению избыточной массы тела, разрушению хрящевой ткани, ломкости костей. Диета выступает одной из составляющих лечения и восстановления суставов.

Целью диетического питания не является голодание и строгие ограничения в питании.

Напротив, приветствуется сбалансированный рацион с максимумом полезных для организма витаминов и микроэлементов, который:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает клеточный метаболизм в суставах;
  • восполняет недостаток строительного материала для хрящей;
  • восстанавливает подвижность и активность;
  • уменьшает дискомфорт и болевые ощущения;
  • снижает вес при наличии лишних килограммов;
  • ускоряет выздоровление и увеличивает период ремиссии;
  • снижает частоту и тяжесть обострений;
  • улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Правильное питание при артрозе должно войти в привычку на всю жизнь. Оно полезно не только больным суставам, но и организму в целом.

Основные принципы питания при артрозе коленного сустава

Артроз в коленном суставе возникает достаточно часто по причине постоянной подвижности и больших нагрузок. Высокая мобильность приводит к быстрому изнашиванию и патологическим нарушениям. Проблем добавляет возрастной сбой в обмене веществ и лишний вес. Чтобы сохранить максимальную функциональность суставов и отсрочить дистрофические процессы, следует проводить комплексное лечение. Оно в обязательном порядке включает консервативную терапию медикаментами, физиопроцедуры и специальную диету.

Синергель купить СИНЕРГЕЛЬ - целебная сила 4 природных ядов быстро избавит от боли в суставах!
Получите Синергель по акции только
Старая цена:
4790₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

Здесь действует правило «золотой середины», то есть соблюдение баланса во всем
Это очень непростое дело – подобрать разумное питание при артрозе и прочих болезнях суставов

Питание при гонартрозе рекомендуется выстраивать по следующим правилам:

  • принятие пищи разделяется на 5-6 раз, небольшими порциями;
  • основное время еды приходится на утро, чтобы насытить организм энергией на весь день;
  • последний прием пищи должен приходиться на время за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма калорий должна быть около 3000-3500 ккал, корректируется в зависимости от массы тела;
  • блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, тушатся;
  • ограничивается потребление жареных, копченых, маринованных, консервированных блюд;
  • ежедневный рацион состоит из полезных, богатых витаминами, белком и кальцием, продуктов;
  • прием пищи проходит в спокойной обстановке, неторопливо, тщательно пережевывая, чтобы улучшить пищеварение и не переедать;
  • каждый день выпивается не менее 1,5-2 л чистой воды;
  • для очищения организма и стимуляции обмена веществ раз в неделю проводится разгрузочный день (по разрешению доктора);
  • ограничивается потребление соли, норма в сутки – 5-10 г;
  • каждодневный рацион питания планируется так, чтобы основные приемы пищи приходились на одно и то же время (при необходимости ведется специальный дневник).

Основная задача диеты при коленном артрозе – помочь организму остановить разрушительные процессы в суставе, не допустить тяжелых осложнений в виде потери подвижности и инвалидизации.

Режим питания при артритах и артрозах для каждого пациента должен быть подобран в соответствии с характером течения болезни
Чрезмерное переедание весьма чревато осложнениями, а недостаток пищи скажется на здоровье суставов, из-за дефицита полезных веществ

Основные правила

Можно выделить две главных цели лечебной диеты при остеоартрозе суставов:

  • Насыщение хрящевой оболочки достаточным количеством мукополисахаридов – полимерно-белковых комплексов, являющихся строительным материалом соединительной ткани и входящих в состав синовиальной жидкости суставов. К основным представителям этой группы биологически активных веществ относятся гиалуроновая кислота и хондроитина сульфат;
  • Устранение ожирения, являющегося одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Согласно медицинским исследованием, снижение массы тела всего на 1 кг приводит к улучшению общего состояния почти у 20% пациентов. Избавление от лишнего веса позволяет снизить нагрузку на больной сустав и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Диета при остеоартрозе коленного сустава
Диета при остеоартрозе коленного сустава
Низкокалорийное питание при остеоартрозе

Основные принципы диеты при остеоартрозе суставов:

  • Снижение калорийности пищи до 1700-1800 ккал/сутки;
  • Пропорция углеводов, жиров и белков должна составлять примерно 5:1:1;
  • Дробное питание (5-7 раз в день с интервалом около 2 часов);
  • Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Ограничение количества потребляемых углеводов, животных жиров и соли;
  • Исключение полуфабрикатов, алкоголя, газированных напитков, острых пряностей;
  • Щадящая для желудочно-кишечного тракта обработка продуктов (варка, тушение, приготовление на пару);
  • Достаточный питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в сутки).

На заметку!

Перед началом соблюдения низкокалорийной диеты необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается пожилых людей, женщин в периоде менопаузы и пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.

Рекомендованные продукты

Для правильного формирования рациона питания при артрозе нужно знать, какие продукты полезны для суставов. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу:

  1. Мясо – важный источник белка для организма. Разрешены нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик. Их можно запекать, тушить с овощами, готовить в пароварке. Несколько раз в неделю делаются супы и мясные бульоны.
  2. Овощи и фрукты – улучшают состояние костной ткани: в них большое содержание клетчатки и витаминов. Основу меню составляют тыква, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковь, редис, салат. Картофель предпочтительнее печеный. Из фруктов и ягод можно кушать яблоки, смородину, вишни, абрикосы, бананы, ананасы, крыжовник, сливы.
  3. Рыбу – источник полиненасыщенных жирных кислот, обладает противовоспалительными свойствами. Употреблять лучше морские сорта – тунец, скумбрию, семгу, селедку, треску, окунь. Разнообразить рацион можно с помощью креветок и мидий.
  4. Кисломолочные продукты – дополнительный поставщик белка и кальция для суставов, активизирует восстановительные процессы в хрящах. В рационе должны присутствовать кефир, йогурт, творог с низким процентом жирности. Потребление молока стоит ограничить.
  5. Крупы – стимулируют клеточный метаболизм, улучшают выработку синовиальной жидкости. Рекомендуется есть гречку, овсянку, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Единственное условие – готовятся блюда из обычных круп, а не из каш быстрого приготовления.
  6. Холодец – отдельное полезное блюдо для коленных суставов. Предпочтительно готовить на основе костного бульона. Благодаря желатину студень содержит большое количество коллагена – строительного материала для хрящевой ткани. Но злоупотреблять блюдом не следует из-за наличия в нем холестерина, достаточно одного раза в неделю. Альтернатива для меню – фруктовое желе из натуральных ингредиентов.
  7. Источники витамина Е – главные враги всех суставных патологий. Важный микроэлемент присутствует в отрубях, зерновых культурах, орехах (кедровых, миндале, фундуке, грецких), растительном масле.
    Например, рыба – тут нет никаких ограничений, она должна всегда присутствовать в рационе больного человека
    Главные рекомендуемые продукты питания при артрозе весьма полезны и вкусны
  8. Яйца при артрозе разрешены, но только в ограниченном количестве – не более 2-3 штук в день. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам, они гораздо полезнее.
  9. В рационе должны присутствовать бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), ароматные приправы (куркума, имбирь, корица, кориандр). Салаты следует заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, а также льняным, кунжутным, оливковым.
  10. Напитки. Жидкость очень нужна для хорошего функционирования суставов и обмена веществ. Полезными будут свежевыжатые фруктовые и овощные соки (не кислые), минеральная вода без газа, различные компоты, кисели, морсы, травяной и зеленый чай. Не следует забывать о простой воде, она должна обязательно присутствовать в количестве не менее 1,5-2 л в сутки.

Разрешенных продуктов достаточно, чтобы приготовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

Запрещенные продукты

Диета при остеоартрозе коленного сустава, как и любая другая диета, имеет свои ограничения. В список нежелательных продуктов входят блюда, ускоряющие дистрофические процессы в тканях и усугубляющие болезненную симптоматику.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса (свинину, сало), а также колбасные изделия в любом виде (вареную, копченую колбасу, сосиски, сардельки, мясные копчености);
  • сладости с высоким содержанием простых углеводов, к которым относится сдобная выпечка (булочки, пирожки, круассаны, блинчики), торты, мороженое, конфеты, шоколад;

Также человек с болезнью суставов должен будет отказаться от пива и крепкого алкоголя, в силу того, что алкогольсодержащие напитки способствуют высвобождению свободных радикалов
Общая рекомендация – исключение из рациона быстрых углеводов, содержащихся в хлебе, выпечке, сладостях

  • кофеиносодержащие напитки, способствующие вымыванию кальция из костей (крепкий кофе, черный чай, энергетики);
  • еду быстрого приготовления (фастфуд), полуфабрикаты, блюда, приготовленные в заведениях общепита, а также содержащие трансжиры и пищевые добавки;
  • рыбные, мясные консервы, маринованные и консервированные овощи, включая домашние соления;
  • жирные и острые соусы, подливы, заправки, кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки в любом виде оказывают значительное негативное воздействие на суставы, обменные процессы в организме и здоровье в целом;
  • молоко, несмотря на высокое содержание в нем кальция, следует существенно ограничить, особенно домашнее цельное молоко;
  • жареные блюда, а именно пережаренное подсолнечное масло, очень вредны, от них следует полностью отказаться в пользу вареных и запеченых.

Важно соблюдать диету в периоды обострения болезни, чтобы уменьшить воспалительный процесс и болевой синдром. Но все врачи и диетологи рекомендуют правильно питаться постоянно. Так минимизируются риски быстрой деформации суставов, укрепляется здоровье, улучшается самочувствие, появляется неисчерпаемая сила и энергия для полноценной жизни.

Диета при артрозе коленного сустава: меню на неделю

Питание при гонартрозе может быть вкусным и разнообразным. Чтобы ежедневно не выдумывать блюда и не тратить на это много времени, предлагаем примерное меню на неделю с пятиразовым приемом пищи.

Особенно полезны витамины В группы, которые участвуют в процессах правильного метаболизма человека на клеточном уровне
Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом

Синергель купить СИНЕРГЕЛЬ - целебная сила 4 природных ядов быстро избавит от боли в суставах!
Получите Синергель по акции только
Старая цена:
4790₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

Понедельник

Завтрак: стакан сладкого персикового сока, вареное яйцо всмятку, сырники, приготовленные на пару.

Ланч: фруктово-ореховый салат, заправленный йогуртом, травяной чай.

Обед: салат из сезонных овощей с растительным маслом, вермишелевый суп на курином бульоне, куриные паровые тефтели.

Перекус: яблоко, компот из сухофруктов, овсяное печенье.

Ужин: запеченная в фольге рыба с цветной капустой, мятный чай.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, порция нежирного творога.

Ланч: банан, стакан нежирного йогурта со злаками.

Обед: овощной суп с фасолью, салат из овощей с оливковым маслом, запеченное куриное филе с тыквой, компот.

Перекус: фруктовый кисель, галетное печенье.

Ужин: тушеный кролик в сметанном соусе, стакан кефира.

Среда

Завтрак: паровой омлет из двух яиц, тосты с маслом и нежирным сыром, какао.

Ланч: желе из фруктов, имбирный чай.

Несомненной помощью является правильное питание при артрозе коленного сустава
Основным правилом, которое необходимо соблюдать пациенту с диагнозом артроз является то, что питание должно быть полезным и умеренным

Обед: суп с куриными фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, говяжья отбивная на пару.

Перекус: банан, компот из сухофруктов.

Ужин: паровые морковные зразы, овощной салат.

Четверг

Завтрак: творог со свежими ягодами, чай с медом и кусочком брынзы.

Ланч: половинка ананаса, любой чай с хлебцами.

Обед: винегрет с горошком (фасолью), отваренный кусочек куриной грудки с гречневой кашей.

Перекус: горсть кураги (чернослива, орехов), клубничный кисель.

Ужин: запеченные в духовке брокколи, цветная капуста, спаржа, паровая рыба.

Пятница

Завтрак: яичный омлет, зеленый чай с бутербродом из черного хлеба и твердого сыра.

Ланч: фруктовый салат с йогуртом, травяной чай с медом.

Обед: свекольник, паровые говяжьи котлеты, пшенная каша, салат из огурцов и редиса.

Перекус: компот с галетным печеньем.

Ужин: чечевица с куриной тефтелей, имбирный чай.

Синергель купить СИНЕРГЕЛЬ - целебная сила 4 природных ядов быстро избавит от боли в суставах!
Получите Синергель по акции только
Старая цена:
4790₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!

Суббота

Завтрак: творожно-тыквенная запеканка, черный чай с хлебцами.

Ланч: холодец на курином бульоне.

В дополнение необходимо употреблять фрукты и свежую зелень
Кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста и морковь – эти овощи должны быть частью ежедневного рациона человека

Обед: рыбный суп, рисовая каша, запеченный кусочек говядины с кабачками.

Перекус: фруктовый мусс с галетами.

Ужин: два яйца всмятку, гранатовый сок.

Воскресенье

Завтрак: гречка на молоке, бутерброд с маслом.

Ланч: запеченные яблоки с медом, компот из сухофруктов.

Обед: суп с овощами на рыбном бульоне, куриные зразы с рисом, овощи, приправленные соевым соусом и льняным маслом.

Перекус: банан, стакан йогурта с курагой и орехами.

Ужин: заливная рыба, запеченный картофель с овощами.

День рекомендуется начинать со стакана чистой воды, так запустится пищеварительная система. Через 20 минут можно приступать к завтраку, который должен быть легким, но сытным. То же касается и ужина. Перед сном наедаться нельзя, полезно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Соблюдать специальный режим питания сложно только в начале. Буквально за пару недель он войдет в привычку и станет хорошим правилом для здоровой и активной жизни.

Каши, цельнозерновой хлеб, печеный картофель, макароны – все эти продукты способны разнообразить меню и одновременно в них содержатся все необходимые элементы
Необходимо включить в питание при артрозах коленного сустава и стопы блюда богатые на витамин Е

Какой должна быть диета при остеоартрозе коленного сустава

Под диетой подразумевается лечебное питание как один из эффективных приемов реабилитации больного организма.

При артрозе коленных суставов диета является не просто подспорьем в лечении основного заболевания, а ведущим фактором восстановления здоровья.

В медицине создана и существует целая система диет для разного вида заболеваний. Не являются исключением болезни опорно-двигательного аппарата.

Основные понятия

Чтобы грамотно ориентироваться в диетическом питании, нужно познакомиться с его основными принципами. Диета — составная часть комплексного лечения заболеваний в стационарах, санаториях, домашних условиях. В организации правильного питания ведущая роль отводится обмену веществ — основному источнику энергии всего живого. Обмен связан с окислением в организме углеводов, жиров, белков.

Диета при остеоартрозе коленного сустава
Диета при остеоартрозе коленного сустава
Подбирайте продукты с учетом калорийности

В процессе окисления выделяется тепло, измеряемое в килокалориях (ккал). Один грамм питательных веществ продуцирует следующее количество ккал:

  • Белки – 4,1 ккал.
  • Углеводы – 4,1 ккал.
  • Жиры – 9,3 ккал.

Для подсчета калорийности имеются специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий на 100 граммов продукта. С учетом энергетических затрат в лечебных учреждениях составляется ежедневное и недельное меню. Его можно рассчитать самостоятельно. Достаточно знать калорийность и вес продуктов.

Таблица, отражающая калорийность основных продуктов

Наименование продукта Калорийность
Хлеб пшеничный, ржаной 200, 1 – 192,6
Макаронные изделия 338,9
Крупы: гречневая, манная, овсяная, пшенная, рисовая От 317 до 343
Мясо нежирное: баранина, говядина свинина, телятина От 208,5 до 82,1
Печень говяжья 123,7
Треска 71,9
Сельдь балтийская 199,2
Молоко коровье, сгущенное с сахаром 64,2 – 333,8
Яйцо вареное 157,2
Сахар 405,5
Картофель 83,6
Овощи: томаты, капуста, свекла, морковь 16,5 — 34,6
Фрукты: яблоки, апельсины, виноград 43,1 – 62,2
Смородина красная, черная 44,8 – 50,8
Сметана 287,0
Масло сливочное, растительное 741,0 – 881,7

Вооружившись знаниями, попытаемся рассчитать калорийность на примере капустных котлет. Для приготовления блюда берется:

  • 250 г свежей капусты — 61 ккал;
  • половина яйца — 78,6 ккал;
  • 100 г молока — 64,2 ккал;
  • 15 г манной крупы — 50,2 ккал;
  • 15 г сметаны — 43,1 ккал;
  • 10 г растительного масла — 88,2 ккал.

Итого: общая калорийность котлет из капусты составила 385,3 ккал.

В списке калорийность каждого ингредиента уже подсчитана. Сделано это посредством математических расчетов по простой формуле из школьного учебника. Берется калорийность блюда, умножается на количество продуктов в граммах и делится на 100. Для наглядности возьмем сметану.

Ее калорийность по таблице — 287 ккал, вес —15 г. Нужно 287 х 15: 100 = 43,05, округляем до 43,1. По аналогичной схеме поступаем с остальными продуктами. Самим подсчитывать калорийность – неблагодарная работа. Слишком много тратится времени. Проще приобрести готовые таблицы.

Способы воздействия на артроз

К сожалению, время пребывания больных в стационаре нормируется и ограничено. На определенных этапах некоторые заболевания лечатся только амбулаторно.

Чтобы избавиться от артроза или приостановить заболевание, необходимо воздействовать на причины его появления не только в больнице, но и дома.

Улучшить состояние коленного сустава можно за счет:

  • сбалансированного питания с использованием достаточного количества необходимых организму веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов;
  • снижения лишнего веса;
  • улучшения обмена веществ.

Диета при остеоартрозе коленного сустава
Диета при остеоартрозе коленного сустава
Пароварка – лучший способ приготовления диетических блюд без жира

Прием пищи больного дома мало чем отличается от обычного питания здорового человека. Если конкретно:

  • технологией приготовления блюд;
  • дозировкой ингредиентов;
  • величиной порции;
  • отсутствием или снижением количества ряда продуктов (жиров, вкусовых приправ, специй, избытка углеводов) и т.д.

Несмотря на некоторые ограничения, диетическое питание при артрозе суставов колена должно быть вкусным, разнообразным, полноценным по составу. Организму с пищей необходимо получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды.

Низкокалорийное питание

При артрозах из-за болей в колене человек меньше двигается. В пожилом возрасте в организме снижаются обменные процессы. Следовательно, быстро набираются лишние килограммы. Пропорционально весу увеличивается нагрузка на суставы. Устранить проблему поможет низкокалорийная диета.

Диета при остеоартрозе коленного сустава
Диета при остеоартрозе коленного сустава
Овощи – самые низкокалорийные и полезные продукты

Суточная калорийность зависит от возраста человека, вида работы, характера заболевания, массы тела. Существует множество способов расчета нормального веса в соответствии с ростом и возрастом.

Самой простой является формула Брока. Измеряется рост в см, отнимается цифра 100. После 40 -50 лет к полученным данным добавляется 5-10%. Если вес выше нормы на 30% и более, требуется его коррекция с помощью диеты.

Врачом при ожирении назначается один из столов:

  • стол № 8: калорийность составляет 1620 – 1870 ккал;
  • стол 8а: 1100 – 1300 ккал;
  • стол 8о: 640 – 850 ккал.

Энергетическая ценность блюд снижается за счет уменьшения в рационе жиров, углеводов, жидкости, соли. Животные жиры заменяются на растительные. Количество соли ограничивается 5-ью г в сутки. Питание должно быть дробным, 5 – 6 разовым. Разрешаются:

Рекомендуем почитать:Диета при остеоартрозе коленного сустава
Диета при остеоартрозе коленного сустава
Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

  • нежирные сорта рыбы, мясо отварное или запеченное;
  • хлеб черный или с отрубями;
  • рассыпчатые каши, особенно гречневая;
  • овощи свежие, отварные, приготовленные на пару;
  • салаты овощные с небольшим количеством растительного масла;
  • нежирный творог и молоко, кисломолочные продукты;
  • напитки (отвары ягод, травяные чаи, компоты, соки, слабый кофе без сахара).

Нежелательны слишком сладкие фрукты и ягоды: виноград, финики, инжир. Не рекомендуются картофель, сметана, сливочное масло, копчености, сдоба, сладости. На первый взгляд кажется, что ограничения слишком строгие. В действительности, из перечисленных продуктов можно приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Крем и свечи залаин: инструкция по применению, цена и отзывы при беременности

Разгрузка суставов

Организм постепенно привыкает к определенному виду питания, и вес почти прекращает снижаться. В таких случаях нужны контрастные диеты на 1-2 дня с периодичностью раз в 1-2 недели. Они помогут не только снизить вес, но и разгрузить больные суставы.

Диета при остеоартрозе коленного сустава
Диета при остеоартрозе коленного сустава
Творог с овощами и зеленью снижает вес и снабжает суставы кальцием

Творожный день. 400-600 г тощего творога, полстакана молока, 60 г нежирной сметаны делится на 4 приема. Продукты могут употребляться в чистом виде или в качестве блюд (пудингов, сырников, творожной массы).

Огуречный, арбузный день. Берется 2 кг свежих огурцов или арбуза, делится на 5-6 частей и съедается за день. Помогает при ожирении, подагре. Для снижения калорийности количество арбуза можно ограничить 1,5 кг.

Мясной день. Возможны две разновидности диеты. В первом случае используется мясо с овощами, молоком (совместимые продукты), во втором – только нежирное мясо.

  1. Потребуется 270 г вареного мяса, 100 г молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.
  2. На день отваривается 360 г диетического мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина). Другие продукты исключаются.

Обменные заболевания

80% больных сахарным диабетом страдают ожирением. Диета при коленном артрозе является не только фактором снижения веса, но и способом лечения основного заболевания. Питание диабетика с сопутствующим ожирением отличается резким ограничением в рационе углеводов. Ставка делается на белки, низкокалорийные продукты с небольшим содержанием сахара.

Диета при остеоартрозе коленного сустава
Диета при остеоартрозе коленного сустава
Разрушенный артрозом хрящ – причина болей, ограничения подвижности

Для нормального самочувствия больному сахарным диабетом нельзя голодать, поэтому пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день (с перерывом не более 3 часов). Но главное правило для уменьшения массы тела остается неизменным: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Остеоартроз является обменно-дистрофическим хроническим заболеванием. В его основе лежит дегенеративное поражение хряща с образованием костных разрастаний.

Если артроз своевременно не лечить, происходит деформация коленного сустава, развивается гонартроз.

Принципы диетического питания в обоих случаях одинаковы, основаны на улучшении обмена веществ и снижении веса. Лучшие способы повысить обменные процессы:

  • увеличить потребление сырой воды;
  • снизить калорийность продуктов;
  • есть чаще небольшими порциями;
  • отдать предпочтение растительной пище;
  • больше двигаться, без движения снизить вес и улучшить обмен веществ сложно.

Если решено заняться самолечением остеоартроза колена посредством диетического питания, посоветуйтесь с врачом. Сегодня постоянно слышатся советы о пользе обильного питья воды.

Но есть множество серьезных болезней, для которых излишнее потребление воды опасно. Это некоторые заболевания почек, сердечнососудистой системы, беременность, сопровождающаяся отеками и т.д.

При гонартрозе колена пожилым людям при выборе диеты нужно быть предельно осторожными. Вес нужно снижать, но без вреда для здоровья.

Приготовление диетических блюд – несложная задача, если ее выполнять с любовью, доброжелательностью и надеждой на скорое выздоровление.

Источник: https://dialogpress.ru/profilaktika/kakoy-dolzhna-byt-dieta-osteoartroze-kolennogo-sustava

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Гранатовый сок

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

продукты, которые следует исключить при артрозе
Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/dieta-pri-osteoartroze.html

Источники

  • https://daminov.net/bolezni/osteoartroz/pitanie-pri-osteoartroze-kolennogo-sustava.html
  • https://osteo.expert/artroz/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava
  • https://br-crb.ru/bolezni/dieta-pri-osteoartroze-kolennogo-sustava.html
  • https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-artroze-kolennogo-sustava.html
  • https://osustave.com/artroz/dieta-353.html

Синергель купить СИНЕРГЕЛЬ - целебная сила 4 природных ядов быстро избавит от боли в суставах!
Получите Синергель по акции только
Старая цена:
4790₽
Новая цена:
147₽
Осталось всего 5 упаковок на российском складе! Не упусти свой шанс!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!
Оцените автора
Добавить комментарий

Синергель купить СИНЕРГЕЛЬ - целебная сила 4 природных ядов быстро избавит от боли в суставах!
Получите Синергель по акции только
Старая цена:
4790₽
Новая цена:
147₽
Уже заказано 2167 упаковок! НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!
Бесконтактная доставка и безопасное получение заказа!